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20 anos, 20 receitas: Vamos aos doces, com as Cavacas de Resende?

20 anos, 20 receitas: Vamos aos doces, com as Cavacas de Resende?

Doce típico de Resende, vila portuguesa da sub-região do Tâmega e Sousa e porta de entrada no Douro Vinhateiro, as Cavacas de Resende são um dos doces mais apreciados e emblemáticos desta região. A ENTREPORTAS traz-lhe a receita deste doce centenário, candidato às “7 Maravilhas Doces de Portugal”.

Resende é conhecida pela sua riqueza natural, cultural e gastronómica, da qual as Cavacas de Resende são o símbolo maior. Ainda hoje, as Cavacas de Resende são feitas, em muitos locais, recorrendo a técnicas antigas, com a gemada batida à mão e a massa cozida em forno a lenha.

 

Ingredientes:

  • 320 g farinha
  • 750 g açúcar
  • 15 ovos
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 200 ml água

 

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Preparação:

Ligar o forno a 180°C e deixar já preparado um tabuleiro retangular, de bordos altos, bem untado com a manteiga e polvilhado com farinha q.b. Misturar 8 ovos inteiros com 7 gemas numa tigela, para depois adicionar 250 g de açúcar e bater tudo muito bem cerca de 20 minutos. Juntar 280 g de farinha peneirada e misturar delicadamente ao preparado anterior, até a massa ficar bem ligada e homogénea. Deitar a massa no tabuleiro reservado, para logo a seguir levá-lo a cozer ao forno durante cerca de 30 minutos. 

Quando verificar que a massa já está cozida com a ajuda de um palito, retirar do forno e virar sobre um guardanapo, deixando-a assim a arrefecer.

Entretanto, preparar uma calda de açúcar em ponto de espadana com 500 g açúcar e a água, podendo recorrer a um termómetro, cuja temperatura a atingir deverá ser de 117º. Após cortar o bolo  em  fatias  retangulares  com  cerca  de  5  cm  de largura,  molhar  os lados  de  cada  fatia  na  tal  calda  de  açúcar,  com cuidado,  para  além  de  pincelar  a  superfície  com  a  mesma,  seguida imediatamente de um pouco de farinha com a ajuda de uma colher, de forma a ficar esbranquiçada ao endurecer.

Deixar as cavacas secarem sobre uma grade, sendo ótimas servidas acompanhadas com Vinho do Porto.

 

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(Fonte: A Mesa dos Portugueses)

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