Ao olhar para o Mosteiro de Santa Clara, altaneiro e vigilante sobre Vila do Conde, imaginamos freiras atarefas em volta de uma cozinha enorme e sonhamos com doces conventuais feitos pelas mãos de freiras conhecidas como grandes doceiras. Pela mão da ENTREPORTAS vai conhecer a receita deste manjar dos Deuses.
Na tão longa tradição dos doces conventuais portugueses, sobressaem os pastéis de Santa Clara como um bálsamo para as nossas papilas gustativas. Cada dentada no sublime pastel em forma de meia lua, com a pele exterior crocante e estaladiça, e o recheio de açúcar, ovos e amêndoas, faz-nos recordar a herança de receitas secretas da doçaria conventual portuguesa e dos seus ingredientes poderosos: dúzias e dúzias de ovos, amêndoa e muito açúcar.
Ingredientes:
Para a massa
Para o recheio
Para a fritura e polvilho
Preparação:
Faça a massa, trabalhando bem todos os ingredientes. Comece pela farinha, à qual junta, fazendo uma cavidade no centro desta, o açúcar, a manteiga e o sal.
Estenda a massa sobre uma superfície lisa. Divida-a depois em várias partes, pressionando um objeto redondo sobre ela (pode ser um cortador de massa ou, por exemplo, um pires de tamanho médio voltado para baixo).
Passe a carretilha (utensílio próprio para cortar massas) em volta das partes de massa que cortou anteriormente. Reserve enquanto prepara o recheio.
Leve o açúcar o lume brando até atingir o ponto de estrada (110º C: ao passar a colher na calda, é feita uma abertura que permite ver o fundo do tacho).
Junte a amêndoa ralada e, por fim, as gemas. Mexa até engrossar um pouco.
Deite um pouco de recheio de um dos lados da massa cortada em circunferência, de forma a que a possa dobrar e ficar em meia-lua.
Ponha o azeite ao lume e, depois de quente, deite-lhe a casca do limão.
Frite os pastéis no azeite, deixe escorrer um pouco a gordura e polvilhe-os com açúcar em pó.
(Fonte: Cozinhatradicional.com)