A Açorda é um dos símbolos da gastronomia portuguesa. Feita à base de pão - um ingrediente básico da nossa cozinha - a açorda é uma das heranças da presença árabe no nosso território.
Apreciado de Norte a Sul do país, aqui na ENTREPORTAS gostamos da versão com marisco e inundada de coentros frescos. É a nossa proposta para assinalar estes últimos dias de verão.
Muito simples de preparar e com um sabor incrível, a açorda de marisco é uma receita prática que fica pronta em menos de meia hora. Arregace as mangas e experimente!
Ingredientes:
Preparação:
Dê uma ligeira cozedura ao marisco em água temperada com sal, louro e um dente de alho. Retire depois o marisco e reserve a água da cozedura.
Leve ao lume o azeite com os alhos laminados até estalarem e junte a água da cozedura do marisco. Deixe ferver.
Junte o pão partido em pedaços pequenos e misture bem até o pão ficar desfeito, mexendo sempre muito bem para desfazer o pão e para não pegar no tacho. Se precisar vá adicionando água quente aos poucos.
Junte depois o marisco e os coentros picados e deixe levantar fervura, mexendo sempre.
Passe a açorda para um recipiente de barro, junte os ovos inteiros e envolva-os na açorda.
Sirva de imediato com uns camarões por cima e polvilhado com mais um pouco de coentros frescos.