Switch to |
EntrePortas - Imobiliária

20 anos, 20 receitas: Descubra o segredo das Fatias do Freixo

20 anos, 20 receitas: Descubra o segredo das Fatias do Freixo

Feche os olhos e pense em fatias finas embebidas numa deliciosa calda de açúcar.

Típico de Freixo, no Marco de Canaveses, este é um dos exemplos mais tentadores e refinados da doçaria conventual portuguesa. É uma sobremesa delicada, feita basicamente de ovos e açúcar, conhecida pela sua leveza e textura fina.

A região do Tâmega e Sousa, que inclui, entre outros, os concelhos do Marco de Canaveses, Baião, Cinfães e Amarante, é conhecida pela sua doçaria rica de tradição conventual e rural. Um dos ex-libris doces da região são as Fatias do Freixo que nos inundam com o riquíssimo sabor das gemadas e do açúcar.

 

Ingredientes:

  • 12 gemas de ovo
  • 3 claras de ovo
  • 250 g de açúcar
  • Água (para a calda)

 

Preparação:

Comece por separar as gemas e as claras. Reserve 12 gemas e 3 claras.

Bata as gemas e as claras juntas durante cerca de 20 minutos até obter uma mistura volumosa, leve e espumosa. Este passo é crucial para garantir a textura delicada das fatias.

Forre uma forma retangular ou quadrada com papel vegetal ou unte-a bem com manteiga.

Deite a mistura de ovos na forma, espalhando uniformemente.

Leve a forma ao forno pré-aquecido a 180ºC e coza em banho-maria (ou seja, coloque a forma dentro de um tabuleiro com água quente) durante cerca de 40 minutos, até a mistura estar cozida e firme ao toque.

Retire do forno e deixe arrefecer um pouco antes de desenformar. Depois de fria, corte em fatias.

Comece a preparar a calda colocando numa panela, 250 g de açúcar e cubra com água (cerca de 200 ml). Leve ao lume e deixe ferver até atingir o ponto de fio, ou seja, até a calda ficar ligeiramente espessa, mas ainda fluida e transparente.

Coloque as fatias num prato e regue-as generosamente com a calda de açúcar. Deixe que as fatias absorvam bem a calda antes de servir.

 

 

(Foto: Casa dos Lenteirões, Marco de Canaveses. Casa especializada em doçaria regional, nomeadamente nas Fatias do Freixo) 

PESQUISAR
PEDIDO DE CONTACTO
PARTILHAR EM:

Imóveis em Destaque: Norte de Portugal

Marco, Marco de Canaveses
€ 116 470
Venda Terreno, Fornos, Marco de Canaveses
Ref.: MC04601
1 226 m2
Gião, Vila do Conde
€ 188 000
Venda de Terreno com 1400 m2, Gião, Vila do Conde
Ref.: VC04870
1 400 m2 930 m2
Campelo e Ovil, Baião
€ 82 000
Venda 3 Moradias para reconstruir com terreno, Campelo, Baião , Campelo, Baião
Ref.: MC09056
410 m2
Chafé, Viana do Castelo
€ 215 000
Venda de apartamento T3 c/ terraço individual, Amorosa, Viana do Castelo
Ref.: VCM14546
110 m2 3
Poiares, Ponte de Lima
€ 34 000
Venda de Terreno de construção, Poiares, Ponte de Lima.
Ref.: VCC14340
1 500 m2 1 500 m2
Várzea Ovelha e Aliviada, Marco de Canaveses
€ 120 000
Venda Terreno Varzea de Ovelha, Marco
Ref.: MC09750
11 907 m2
Copyright 2025 © ENTREPORTAS.