Feche os olhos e pense em fatias finas embebidas numa deliciosa calda de açúcar.
Típico de Freixo, no Marco de Canaveses, este é um dos exemplos mais tentadores e refinados da doçaria conventual portuguesa. É uma sobremesa delicada, feita basicamente de ovos e açúcar, conhecida pela sua leveza e textura fina.
A região do Tâmega e Sousa, que inclui, entre outros, os concelhos do Marco de Canaveses, Baião, Cinfães e Amarante, é conhecida pela sua doçaria rica de tradição conventual e rural. Um dos ex-libris doces da região são as Fatias do Freixo que nos inundam com o riquíssimo sabor das gemadas e do açúcar.
Ingredientes:
Preparação:
Comece por separar as gemas e as claras. Reserve 12 gemas e 3 claras.
Bata as gemas e as claras juntas durante cerca de 20 minutos até obter uma mistura volumosa, leve e espumosa. Este passo é crucial para garantir a textura delicada das fatias.
Forre uma forma retangular ou quadrada com papel vegetal ou unte-a bem com manteiga.
Deite a mistura de ovos na forma, espalhando uniformemente.
Leve a forma ao forno pré-aquecido a 180ºC e coza em banho-maria (ou seja, coloque a forma dentro de um tabuleiro com água quente) durante cerca de 40 minutos, até a mistura estar cozida e firme ao toque.
Retire do forno e deixe arrefecer um pouco antes de desenformar. Depois de fria, corte em fatias.
Comece a preparar a calda colocando numa panela, 250 g de açúcar e cubra com água (cerca de 200 ml). Leve ao lume e deixe ferver até atingir o ponto de fio, ou seja, até a calda ficar ligeiramente espessa, mas ainda fluida e transparente.
Coloque as fatias num prato e regue-as generosamente com a calda de açúcar. Deixe que as fatias absorvam bem a calda antes de servir.
(Foto: Casa dos Lenteirões, Marco de Canaveses. Casa especializada em doçaria regional, nomeadamente nas Fatias do Freixo)