Switch to |
EntrePortas - Imobiliária

20 anos, 20 receitas: Pão de Espécie do Convento de Santa Clara

20 anos, 20 receitas: Pão de Espécie do Convento de Santa Clara

Irresistível doce conventual oriundo do Convento de Santa Clara, em Vila do Conde, o Pão de Espécie é uma receita rica em especiarias e sabor, geralmente servida em épocas festivas, como o Natal ou a Páscoa. Este pão é delicioso e dura bastante tempo, sendo muitas vezes consumido nos dias seguintes.

O nome “espécie” é uma referência às especiarias utilizadas na confeção desta iguaria, que incluem canela, erva doce e cravinho, dando ao pão um sabor único, delicioso e muito característico.

O pão de espécie faz parte da riquíssima tradição de doçaria conventual portuguesa, sendo um ícone da gastronomia de Vila do Conde.

 

Ingredientes: 

  • 1 kg de farinha de trigo
  • 500 g de açúcar
  • 250 g de mel
  • 100 g de manteiga
  • 50 g de banha (ou manteiga se preferir)
  • 3 ovos
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1 colher de chá de erva-doce
  • 1 colher de chá de cravinho em pó
  • Raspa de 1 limão
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  •  Frutos secos a gosto (amêndoas, nozes)
  • Leite (suficiente para amassar, cerca de 150 ml)

 

Preparação da massa

Comece por misturar os ovos com o açúcar, o mel, a manteiga e a banha. Bata bem até formar uma mistura homogênea.

Adicione a canela, o cravinho, a erva-doce e a raspa de limão, mexendo bem para que os aromas se misturem.

Aos poucos, incorpore a farinha misturada com o fermento à massa, alternando com o leite, até obter uma massa suave e homogênea.

Por fim, adicione os frutos secos (se quiser usar) e misture até distribuir bem na massa.

Molde a massa num formato oval ou alongado.

Coloque o pão num tabuleiro forrado com papel vegetal ou untado e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 30 a 40 minutos, ou até ficar dourado e cozido por dentro.

Para verificar, pode fazer o teste do palito.

Depois de cozido, retire o pão do forno e deixe arrefecer sobre uma grelha.

PESQUISAR
PEDIDO DE CONTACTO
PARTILHAR EM:

Imóveis em Destaque: Norte de Portugal

Guilhabreu, Vila do Conde
SOB CONSULTA
Venda de Terreno com 9000 m2, Guilhabreu, Vila do Conde
Ref.: VC03858
9 000 m2 9 000 m2
Mondim de Basto, Mondim de Basto
€ 180 000
Venda Terreno com possibilidade de construção, São Cristovão de Mondim de Basto, Mondim de Basto
Ref.: MC09363
112 914 m2
EMPREENDIMENTO SARGAÇO - AVER-O-MAR
Aver-o-mar, Amorim e Terroso, Póvoa de Varzim
SOB CONSULTA
Venda de Apartamento T3 em fase de construção, Aver-o-Mar, Póvoa de Varzim
Ref.: VC05055
3 3
Santa Maria Maior e Monserrate e Meadela, Viana do Castelo
€ 128 000
Venda de Café Snack Bar, Meadela, Viana do Castelo
Ref.: VCC13657
140 m2 168 m2
Soalhães, Marco de Canaveses
€ 100 000
Venda Moradia V2, Soalhães, Marco de Canaveses
Ref.: MC08181
70 m2 2
Aver-o-mar, Amorim e Terroso, Póvoa de Varzim
€ 195 000
Venda de Lote com 410 m2, Aver-o-Mar, Póvoa de Varzim
Ref.: PV08799
410 m2 410 m2
Copyright 2025 © ENTREPORTAS.