Irresistível doce conventual oriundo do Convento de Santa Clara, em Vila do Conde, o Pão de Espécie é uma receita rica em especiarias e sabor, geralmente servida em épocas festivas, como o Natal ou a Páscoa. Este pão é delicioso e dura bastante tempo, sendo muitas vezes consumido nos dias seguintes.
O nome “espécie” é uma referência às especiarias utilizadas na confeção desta iguaria, que incluem canela, erva doce e cravinho, dando ao pão um sabor único, delicioso e muito característico.
O pão de espécie faz parte da riquíssima tradição de doçaria conventual portuguesa, sendo um ícone da gastronomia de Vila do Conde.
Ingredientes:
Preparação da massa
Comece por misturar os ovos com o açúcar, o mel, a manteiga e a banha. Bata bem até formar uma mistura homogênea.
Adicione a canela, o cravinho, a erva-doce e a raspa de limão, mexendo bem para que os aromas se misturem.
Aos poucos, incorpore a farinha misturada com o fermento à massa, alternando com o leite, até obter uma massa suave e homogênea.
Por fim, adicione os frutos secos (se quiser usar) e misture até distribuir bem na massa.
Molde a massa num formato oval ou alongado.
Coloque o pão num tabuleiro forrado com papel vegetal ou untado e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 30 a 40 minutos, ou até ficar dourado e cozido por dentro.
Para verificar, pode fazer o teste do palito.
Depois de cozido, retire o pão do forno e deixe arrefecer sobre uma grelha.