E pousou sobre a mesa uma travessa a transbordar de arroz com favas. Que desconsolo! Jacinto, em Paris, sempre abominara favas! ...
Tentou, todavia, uma garfada tímida – e de novo aqueles seus olhos, que pessimismo enevoara, luziram, procurando os meus. Outra larga garfada, concentrada, com uma lentidão de frade que se regala. Depois um brado:
– Óptimo!... Ah, destas favas, sim! Oh que fava! Que delícia!
Imortalizado por Eça de Queiróz na obra A Cidade e as Serras, o Arroz de favas com frango alourado é um dos pratos tradicionais irresistíveis da região de Baião.
Ingredientes:
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Preparação:
Prepara-se o frango de véspera e tempera-se com sal, alho, pimenta e vinho branco. Para um tacho, pica-se cebola e alho, que se levam ao lume com azeite a alourar. De seguida incorpora-se um pouco de vinho branco. Acrescenta-se o salpicão e a linguiça, juntamente com água suficiente para fazer uma calda para cozer o arroz.
Enquanto ferve a calda, aloura-se o frango em azeite.
Quando a calda ferver acrescentam-se as favas descascadas, deixando cozer aproximadamente 15 minutos e depois junta-se o arroz, tendo o cuidado de ir acrescentando água a ferver para manter o arroz caldoso. Serve-se o frango com o arroz que deve ficar malandro.
(Fonte: Clube de Vinhos Portugueses)