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20 anos, 20 receitas: celebre o Dia do Pescador com Pescada à poveira

20 anos, 20 receitas: celebre o Dia do Pescador com Pescada à poveira

A receita da Pescada à Poveira simboliza um agradecimento aos heróis no mar que diariamente trabalham para que o peixe mais fresco chegue às nossas mesas.

 

Em jeito de homenagem, a ENTREPORTAS associa-se ao Dia Nacional do Pescador, celebrado no dia 31 de maio e comemorado em várias localidades com tradição piscatória como a Póvoa de Varzim, Vila do Conde, Viana do Castelo ou Caminha.

É um prato simples, leve e delicioso que, na sua confeção utiliza ingredientes frescos e locais. A pescada era uma das principais capturas dos pescadores poveiros, sendo conhecida como a “pescada da Póvoa”. 

 

Ingredientes:

  • 4 postas de pescada grandes
  • 1 pão caseiro
  • 1 kg de batatas
  • 1 molho de grelos
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 4 ovos m
  • 150 ml de azeite extravirgem
  • 1 colher (sopa) de vinagre branco
  • 1 colher (chá) de colorau
  • 2 folhas de louro
  • Sal e pimenta q.b.

Para a marinada:

  • Sal
  • 6 dentes de alho esmagados
  • pimenta preta
  • vinho branco
  • 3 folhas de loureiro
  • cominhos em pó
  • colorau em pó

 

Artigo relacionado: 20 anos, 20 receitas: conheça a receita dos Rojões à moda do Minho

 

Preparação:

1. Descasque as batatas, corte-as em gomos e coza-os, juntamente com os ovos e os grelos, em água com sal. Escorra tudo e reserve. Leve ao lume uma frigideira com um fio do azeite e os dentes de alho picados, junte os grelos e deixe saltear.

2. Leve ao lume um tacho com água temperada com sal e pimenta e deixe levantar fervura. Adicione o louro e as postas de pescada e deixe cozer. Escorra e reserve.

3. Descasque e pique finamente a cebola e aloure-a num tacho com o restante azeite e o colorau. Adicione o vinagre, tempere com sal e pimenta e retire do lume.

4. Corte o pão em fatias e disponha-as num prato de barro grande e fundo. Regue-as com um pouco do molho anterior, cubra com as postas de pescada e, nos intervalos, coloque batatas, os grelos e os ovos cortados em rodelas. Regue com o restante molho e sirva.

(Fonte: Teleculinária)

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