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20 anos, 20 receitas: Arroz de Polvo para o Dia Mundial do Polvo

20 anos, 20 receitas: Arroz de Polvo para o Dia Mundial do Polvo

O dia 8 de Outubro é o Dia Mundial do Polvo e nós fazemos uma vénia a um dos mais extraordinários e versáteis seres marinhos. No Norte de Portugal, onde a gastronomia do mar é uma verdadeira herança cultural, o polvo ocupa um lugar especial à mesa. Desde o famoso Polvo à Lagareiro até ao nosso querido Arroz de Polvo Malandrinho, este molusco é perfeito para partilhar com a família, numa refeição que evoca o mar e o calor de casa.

Hoje, para assinalar a data especial, a ENTREPORTAS partilha consigo uma receita simples, saborosa e com aquela consistência “malandrinha” que torna este arroz cremoso e delicioso.

Ingredientes: 

  • 1 polvo médio (aprox. 1,5 kg)
  • 1 cebola grande (inteira para cozer o polvo)
  • 1 cebola média (picada)
  • 3 dentes de alho (picados)
  • 2 folhas de louro
  • 1 pimento vermelho (opcional)
  • 1 tomate maduro (ou 200g de tomate pelado enlatado)
  • 300g de arroz carolino
  • 100ml de vinho branco
  • Azeite q.b.
  • Salsa ou coentros frescos (picados) para decorar
  • Sal e pimenta a gosto
  • Água da cozedura do polvo (reservada)

 

Preparação

Colocar o polvo numa panela com água suficiente para o cobrir e adiciona uma cebola inteira. Deixa cozer em lume médio até que o polvo esteja macio (cerca de 40-50 minutos). O ponto certo é quando puder espetar um garfo no polvo com facilidade.

Retirar o polvo da água e cortá-lo em pedaços pequenos. Reservar a água da cozedura.

Num tacho largo, aquecer um fio generoso de azeite e adicionar a cebola picada, os alhos, as folhas de louro e o pimento. Deixar refogar até a cebola ficar translúcida.

Adicionar o tomate picado ou pelado e deixar cozinhar até formar um molho espesso.

Juntar o vinho branco ao refogado e deixar ferver ligeiramente para evaporar o álcool.

Adicionar o arroz e envolvê-lo bem no refogado.

Acrescenta o polvo cortado e misturar tudo.

Aos poucos, adicionar a água da cozedura do polvo, cerca de 800ml, mexendo ocasionalmente. O arroz "malandrinho" deve ficar com bastante caldo, pelo que deve ajustar a quantidade de líquido se necessário.

Temperar com sal e pimenta a gosto. Deixar cozinhar em lume médio cerca de 12 a 15 minutos, até o arroz estar no ponto, mas ainda com bastante caldo.

Quando o arroz estiver cozido, mas ainda "malandrinho" (cremoso), desligar o lume.

Polvilhar com salsa ou coentros frescos picados antes de servir.

Servir imediatamente, aproveitando a textura cremosa e reconfortante do prato.

 

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