No Domingo que antecede o Carnaval é tradição ter a mesa farta, sendo o Cozido à Moda do Minho, com as carnes, os enchidos e os legumes da região, o prato mais típico desse dia. Esta tradição antiga marcava a “despedida da carne”, antes da chegada da Quaresma, e o planeamento começava logo com a matança do porco, altura em que as carnes mais gordas eram separadas e salgadas para serem saboreadas no Cozido do Domingo Gordo.
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COZIDO À PORTUGUESA À MODA DO MINHO
500 gr de carne de vaca
250 gr de entrecosto
250 gr de chispe com sal
1 frango pequeno
200 gr de presunto gordo
3 chouriços de carne
2 couves portuguesas
4 cenouras
10 batatas médias
1 chávena de arroz
Sal q.b.
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Demolhe por umas horas as carnes salgadas (chispe, entrecosto e presunto).
Limpe as carnes e leve-as a cozer numa panela grande já com a água a ferver.
Tempere com sal e deixe cozer até estarem macias.
Coza os chouriços à parte e rejeite a água da sua cozedura.
Retire as carnes depois de cozidas e utilize a água da sua cozedura para cozer as couves cortadas aos bocados, as cenouras e as batatas descascadas.
Coza o arroz com um pouco da água da cozedura das carnes.
Para servir ponha as hortaliças no fundo da travessa, o arroz numa das laterais, as carnes e o chouriço cortado aos bocados, por cima, e regue com um pouco do caldo bem quente.
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